Location

長沙灣欽州街西36號長沙灣副食品批發市場行政大樓一樓T307室
聯絡我們
地址:長沙灣欽州街西36號長沙灣副食品批發市場行政大樓一樓T307室

進和集團提供全年365日、每日24小時的全天候蔬菜批發及加工服務

聯絡我們

一般查詢、業務合作及媒體採訪
電話: 2392 3888
WhatsApp: 6016 2846
電郵: biz@cwv.com.hk

索取報價及聯絡客服團隊
電話: 2322 7896
WhatsApp: 9553 6334
電郵: cwv@live.hk

職位空缺查詢
電話: 2117 1251
WhatsApp: 6503 3055
電郵: hr@cwv.com.hk

Follow us

最新資訊

Agriculture
蘿蔔

香港時蔬品種有幾多?帶你了解香港時令蔬菜!

蔬菜是人人都要食的一樣東西,許多人都有過這種感覺,每天大魚大肉不如幾條青菜來得清爽。香港時令蔬菜種類繁多,每種蔬菜都有其獨特的風味同營養價值。在這裡,我們將探討香港時蔬品種,并了解為什麼要吃本地時令蔬菜,感興趣就千萬不要錯過啦!

為什麼要吃本地時令蔬菜?

在香港,我們追求的不僅僅是味道,更注重健康與環保。低碳飲食,就是一種為了應對氣候變遷而生的飲食概念。它的核心思想,就是優先選擇本地時令蔬菜。問題來了,為何要選擇本地時令蔬菜呢?首先,我們可以減少因長途運輸蔬菜而產生的溫室氣體排放,這對我們美麗的地球來說至關重要。其次,選擇本地時令蔬菜意味著我們避免了那些經過過度加工和包裝的食品,這不僅減少了浪費,也對我們的身體更健康。

香港時蔬品種

香港時蔬品種繁多,包括但不限於:

春季: 油菜、菠菜、芥藍、 生菜、 馬鈴薯、 蔥、番茄 、辣椒、芋頭、芫荽、香菇等

夏季: 辣椒、絲瓜、苦瓜、冬瓜、菜豆、蘆筍、 茭白、洋蔥、黃瓜、 佛手瓜、南瓜、莧菜、 山蘇、空心菜、龍鬚菜、 地瓜葉、竹筍、 生菜、 卷心菜等

秋季:秋葵、菱角、 蓮藕、四季豆 (芸豆)、地瓜葉、 豆角、山藥、 白菜、 扁豆、茄子等

冬季:青椒、韭黃、 卷心菜、 白菜、洋蔥、 花椰菜、 胡蘿蔔、白蘿蔔、 甜豆、 芹菜、 菠菜、 芥菜、 葵年菜、 萵苣等

本地時令蔬菜

香港的氣候四季分明,每個季節都有其特定的時令蔬菜。而時令蔬菜,其實是按傳統的二十四節氣來區分的,下面就讓我們來看看香港都有哪些本地時令蔬菜吧!

春季(立春至谷雨,2-4月): 隨著春暖花開,春季迎接了立春、雨水、驚蟄等節氣。此時,市場上的時令蔬菜有青花菜、花椰菜、芥蘭、高麗菜、韭菜、紫甘藍、香菇和蓮藕等。這些蔬菜不僅營養豐富,還能溫胃祛濕,適合在春季食用。

春季蔬菜

夏季(立夏至大暑,5-7月): 進入夏季,陽光灑落大地,農田豐收的景象逐漸展現。此時,香港時令蔬菜包括空心菜、西洋菜、花菜、油麦菜、黃瓜、冬瓜、南瓜、辣椒和苦瓜等。這些蔬菜不僅滋潤口腹,還有助於消暑解渴。

夏季蔬菜

秋季(立秋至霜降,8-10月): 隨著立秋、白露等節氣,秋季的蔬菜逐漸登場。市場上供應的時令蔬菜有黄芽白、豇豆、油豆、菠菜、芫茜、红菜苔、大白菜、芹菜、茄子、茼蒿和莴苣等。這些蔬菜有滋陰潤肺之功效,有助於在秋季時進補。

秋季蔬菜

冬季(小雪至大寒,11-1月): 進入冬季,市場上的時令蔬菜有白菜、紅蘿蔔、白蘿蔔、韭黃等。冬季根莖類蔬菜大量上市,根莖類蔬菜含豐富澱粉、礦物質和碳水化合物,因此能為人體提供熱量,有避免受寒、感冒的功效。

冬季蔬菜

香港時令蔬菜怎麼吃?

香港人講究飲食健康,特別重視時令蔬菜的選擇。原因在於,不同蔬菜有它們適宜的生長季節。例如西蘭花、椰菜、芥蘭、生菜和菠菜這些,它們更喜歡涼爽或寒冷的氣候,最好是在攝氏20度以下的環境中生長。相反,如節瓜、莧菜和苦瓜等,則是典型的夏季蔬菜,更適合在炎熱的天氣中種植。香港的夏天較長,因此本港生產的夏季蔬菜種類和產量通常比冬季來得多。

了解香港時令蔬菜不僅可以幫助我們選擇新鮮同營養豐富的蔬菜,還可以讓我們更好地理解同欣賞香港的飲食文化。此外,許多香港的餐廳同家庭也會根據季節變化來選擇同烹飪時令蔬菜,以確保食物的新鮮同口感。在進和集團,無需擔心買不到時令蔬菜,下單即時配送,保證蔬菜永遠新鮮、有機、好味道!