Location

長沙灣欽州街西36號長沙灣副食品批發市場行政大樓一樓T307室
聯絡我們
地址:長沙灣欽州街西36號長沙灣副食品批發市場行政大樓一樓T307室

進和集團提供全年365日、每日24小時的全天候蔬菜批發及加工服務

聯絡我們

Follow us

最新資訊

Agriculture
蔬菜批發價格

蔬菜批發價格受何影響?一文為你揭秘!

蔬菜是我們日常飲食中不可或缺的一部分,而其價格波動卻常常牽動著千家萬戶的心弦。你是否曾經好奇,為什麼某些蔬菜的價格忽高忽低?在這篇文章中,我們將深入探討影響蔬菜批發價格的多種因素,從氣候變化、季節性因素,到成本增加,全面為你揭秘蔬菜價格背後的秘密。

日常蔬菜批發價格

內地註冊供港菜場提供的蔬菜,無論在數量還是產品種類上,都能滿足香港市民在不同季節的需求。除了季節差異之外,蔬菜價格也直接受到天氣影響。例如,夏季雖然是市場淡季,但若遇到颱風或暴雨,蔬菜產量會急劇下降。在供不應求的情況下,蔬菜價格仍可能短暫飆升。

影響蔬菜批發價格的六大因素

季節性因素

每年進入9、10月份後,蔬菜批發價格開始上漲,主要原因是天氣轉涼,蔬菜生長速度下降。然而,一些秋季蔬菜如大白菜和青菜則不受影響。進入冬季後,蔬菜價格持續上漲,直到第二年3、4月份才開始回落,這是因為南方蔬菜和部分北方溫室蔬菜逐漸上市,導致價格下降。到6、7月份,蔬菜價格通常會跌至較低水平。不過,部分葉菜類蔬菜在夏季受高溫和暴雨影響較大,價格有時會大幅上漲。同時,如果夏季高溫和暴雨頻發,蔬菜的生產、倉儲和運輸都會受到較大影響,部分地區的蔬菜價格會在短時間內迅速上漲。

 蔬菜種植成本的增加

蔬菜批發價格的波動不僅受到氣候和季節因素的影響,種植成本的增加也是一個重要因素。種子、化肥、基礎設施和人工成本的上漲都對蔬菜價格產生了顯著影響。高品質種子的研發和生產成本上升,使得這些種子的價格也隨之增加。化肥價格的上漲則加重了種植者的負擔。此外,現代化基礎設施的建設和維護成本,以及人工成本的不斷攀升,進一步推高了蔬菜的種植成本,最終反映在市場價格上。

蔬菜倉儲及運輸費用的增加

蔬菜倉儲及運輸費用的增加可能是由於冷凍技術的成本上升所致。隨著能源價格的波動和冷凍設備維護成本的增加,冷凍成本的上升可能會對整個供應鏈產生影響,油價的上升也會導致運輸費用增加。

產地與銷區距離加大

城市化進程使主產區和主銷區之間的距離拉大,這導致了蔬菜供應鏈中倉儲及運輸費用的增加。由於蔬菜需要長距離運輸到城市,運輸成本上升,因為需要更多時間、燃料和運輸工具。這意味著倉儲設施需要更大的容量來應對增加的貨物存儲需求,同時也需要更多的物流規劃和組織以確保蔬菜能夠及時送達目的地,這些都會增加相應的成本。

氣候因素

頻繁的極端天氣,像暴雨、乾旱或颱風,對蔬菜生產、倉儲和運輸都有著明顯的影響。這些天氣變化可能導致農作物產量減少或損失,導致蔬菜批發價格的上升。同時,倉儲設施可能受損,需要額外的修復,也可能限制存儲空間。在運輸方面,極端天氣可能導致交通中斷或延誤,增加了運輸時間和成本。

零售因素

傳統的地攤銷售轉變為蔬菜零售市場集中管理,導致零售攤點數量減少,進入門檻相對較高,商販成本上升,價格轉嫁到消費者身上。

進和集團擁有有寧夏全農、寧夏瑞農、河南全農、廈門翰農等十三間公司,實力強勁,資源豐富。我們的產品銷售網絡遍佈華南,直達港澳,亦遠銷海外。現時已經構建了一個以蔬菜種植、加工、冷鏈、物流同配送為核心的產業集群同銷售網絡,我們提供全年365日、每日24小時全天候蔬菜批發同加工服務。只要客戶致電或提出要求,我們即刻提供一站式解決方案。如果有興趣,就快聯絡我們啦!

更多資訊>>

蔬菜品種多樣性不夠?進口蔬菜幫到你!

【蔬菜加工】一文帶你讀懂蔬菜加工的重要性!